Dwi Aryani Budi Lestari, mhs and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Yusman Taufik, DS (2020) OPTIMALISASI FORMULA BROWNIES KUKUS DENGAN PENCAMPURAN JENIS GULA YANG BERBEDA MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
DWI ARYANI BUDI LESTARI_153020079_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (370kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi terbaik produk brownies kukus menggunakan program design expert dengan metode mixture design d-optimal. Penelitian ini terbagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu penentuan variabel tetap dan berubah serta batas atas dan batas bawah pada pembuatan brownies kukus, sedangkan penelitian utama yaitu menentukan formulasi terbaik produk brownies kukus menggunakan design expert metode mixture d-optimal. Respon yang digunakan yaitu volume pengembangan, kadar air, kadar gula total, kadar lemak, kadar protein, kalori, tekstur, aroma, dan rasa. Program design expert metode mixture d-optimal menghasilkan 1 formulasi yang optimal dengan nilai desirability 0,890 terdiri dari sukrosa 6,66%, sukralosa 0,33%, stevia 0,01%, telur 20,2%, tepung 20,2%, coklat bubuk 8,1%, coklat batang 17,1%, margarin 25,2%, SP 1,4%, baking powder 0,4%, dan vanilli 0,4%. Formulasi tersebut menghasilkan volume pengembangan 71,15%, kadar air 18,88%, kadar gula total 5,93%, kadar lemak 25,38%, kalori 271,19kkal, tekstur brownies kukus 4,83 (agak suka), aroma brownies kukus 4,67 (agak suka), dan rasa brownies kukus 4,57 (agak suka). Berdasarkan hasil tersebut, program design expert mixture d-optimal dapat menentukan formulasi optimal brownies kukus dengan pencampuran gula. Kata Kunci: Optimalisasi, Formulasi, Brownies Kukus, Design expert
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 08 Oct 2020 07:25 |
Last Modified: | 27 Feb 2021 05:06 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49037 |
Actions (login required)
View Item |