PENGARUH METODE PENGERINGAN DAN PERLAKUAN KULIT BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HERBAL CELUP

Annisatushsholihah Nur Rakhmah, 16.302.0313 and Yusep Ikrawan, DS and Sumartini, DS (2019) PENGARUH METODE PENGERINGAN DAN PERLAKUAN KULIT BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HERBAL CELUP. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Annisatushsholihah Nur Rakhmah_163020313_Teknologi Pangan (TP).pdf

Download (228kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya pengaruh atau tidak metode pengeringan dan perlakuan kulit buah pala terhadap karakteristik teh herbal celup. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan pola faktorial 3x2 dan 4 kali pengulangan. Faktor yang digunakan yaitu metode pengeringan (p), yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (tunnel dryer), p2 (kemoreaksi), p3 (kering angin) dan perlakuan kulit buah pala (k) yang terdiri dari 2 taraf yaitu k1 (hasil pengulitan sendiri) dan k2 (hasil pengambilan dari pengrajin) sehingga diperoleh 24 percobaan. Variabel respon yang dianalisis meliputi respon kimia (kadar air, kadar abu, kadar tanin, kadar flavonoid, kadar myristicin) dan respon organoleptik (rasa, aroma dan warna). Hasil penelitian pada teh herbal celup kulit buah pala (Myristica fragrans Houtt) menunjukkan metode pengeringan berpengaruh terhadap kadar air dan parameter rasa, namun tidak berpengaruh pada kadar abu, parameter aroma dan warna. Perlakuan kulit buah pala berpengaruh terhadap kadar air, parameter rasa, warna, aroma namun tidak berpengaruh pada kadar abu. Interaksi metode pengeringan dan perlakuan kulit buah pala tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, parameter rasa, aroma dan warna. Kata kunci : metode pengeringan, perlakuan kulit buah pala dan teh herbal celup

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: metode pengeringan, perlakuan kulit buah pala dan teh herbal celup
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 11 Oct 2019 07:12
Last Modified: 11 Oct 2019 07:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45668

Actions (login required)

View Item View Item