PENGARUH PERBANDINGAN SARI TALAS (Colocasia esculenta) DENGAN SARI BLACK MULBERRY (Morus nigra. L) DAN KONSENTRASI CMC TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI “LASBErry

Muthia Nur Azizah, 143020247 and Sumartini, DS and Yusman Taufik, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN SARI TALAS (Colocasia esculenta) DENGAN SARI BLACK MULBERRY (Morus nigra. L) DAN KONSENTRASI CMC TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI “LASBErry. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
MUTHIA NUR AZIZAH_143020247_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (939kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan sari talas dengann sari black mulberry dan konsentrasi CMC yang tepat sehingga akan diperoleh karakteristik minuman sari “Lasberry” yang baik. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan yaitu untuk menentukan konsentrasi gula stevia 1,5%, 2% dan 2,5%. Penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan sari talas dengan sari black mulberry (3:1), (2:2), (1:3) dan konsentrasi CMC (0,5%, 0,75%, 1%). Respon dalam penelitian ini adalah respon fisik yang meliputi viskositas, respon kimia yang meliputi kadar vitamin C dan kadar gula pereduksi, serta analisis kadar antosianin total, kadar karbohidrat, kadar protein dan kadar lemak, dan kalori untuk produk terpilih. Respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, kekentalan. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa sari talas dengan sari black mulberry dan konsentrasi CMC berpengaruh terhadap warna, rasa, kekentalan, vitamin C, gula pereduksi dan viskositas. Produk yang terpilih adalah perlakuan a2b3 yaitu perbandingan sari talas dengan sari black mulberry (2:2) dan konsentrasi CMC 1% memiliki kandungan kadar antosianin total 16,1 mg/L, kadar karbohidrat 18,6332%, kadar protein 1,6379%, kadar lemak 0,2967%, dan kalori sebesar 89,6 kkal. Kata kunci : Minuman Sari, Talas, Black Mulberry, Konsentrasi CMC, Gula Stevia

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 11 Oct 2019 01:30
Last Modified: 27 Feb 2021 04:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45631

Actions (login required)

View Item View Item