IKA PURWANTI, 143020110 and Willy Pranata Wijadja, DS and Yusman Taufik, DS (2019) OPTIMASI FORMULASI FOOD BAR BERBASIS TEPUNG UMBI TALAS DAN TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODA MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
IKA PURWANTI_143020110_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (428kB) | Preview |
Abstract
Pangan darurat adalah makanan yang memiliki energi dan zat gizi yang tinggi untuk korban bencana alam yang dapat dikonsumsi segera pada keadaan darurat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi terbaik produk food bar menggunakan program design expert dengan metoda mixture design d-optimal. Penelitian ini terbagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu analisis bahan baku untuk mengetahui karakterisasi tepung umbi talas dan tempe, sedangkan penelitian utama yaitu menentukan formulasi terbaik produk food bar menggunakan design expert metoda mixture design d-optimal. Respon yang digunakan yaitu kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, serta warna, aroma, rasa, dan tekstur pada food bar. Program design expert metoda mixture d-optimal pada pembuatan food bar menghasilkan beberapa formulasi. Dari beberapa formulasi yang dihasilkan dilakukan optimasi sehingga menghasilkan 1 formulasi yang optimal yang menghasilkan kadar karbohidrat 48,566%, kadar protein 10,937%, kadar lemak 18,600%, warna food bar 4,00, aroma food bar 4,07, rasa food bar 4,47, dan tekstur food bar 4,03. Kata Kunci: Food Bar, Optimasi, Tempe, Tepung Umbi Talas
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 09 Oct 2019 06:01 |
Last Modified: | 27 Feb 2021 05:06 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45538 |
Actions (login required)
View Item |