PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN BUBUR DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KONSENTRASI NA- ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK MIX FRUIT LEATHER

Dera Grantika Rahayu, 143020170 and Dede Zainal Arief, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN BUBUR DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KONSENTRASI NA- ALGINAT TERHADAP KARAKTERISTIK MIX FRUIT LEATHER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
DERA GRANTIKA RAHAYU 143020170 TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (594kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur buah sirsak (Annona muricata. L) dengan bubur daun kelor (Moringa oleifera) dan konsentrasi na-alginat terhadap karakteristik Mix Fruit Leather. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan bubur buah sirsak dengan bubur daun kelor (A) terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (1:1), a2 (2:1), a3 (3:1) dan konsentrasi natrium alginat (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (1%), b2 (1,5%) dan b3 (2%). Respon meliputi respon organoleptik, kimia, fisik dan analisis aktivitas antioksidan pada sampel terpilih Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor perbandingan bubur buah sirsak dengan bubur daun kelor (A) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, pH, kadar serat, kadar gula pereduksi, kuat tarik, warna, aroma, rasa dan tekstur mix fruit leather. Faktor konsentrasi natrium alginat (B) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar serat, kadar gula pereduksi, kuat tarik, warna dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH, aroma, dan rasa mix fruit leather. Interaksi perbandingan bubur buah sirsak dengan bubur daun kelor dan konsentrasi natrium alginat (AB) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar gula pereduksi, kuat tarik, warna, dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat, pH, aroma, dan rasa mix fruit leather. Produk mix fruit leather yang terpilih adalah perlakuan a2b2 dengan perbandingan bubur buah sirsak dengan bubur daun kelor (2:1) dan konsentrasi natrium alginat (1,5%) dengan kadar air 14,78%, kadar vitamin C 88,07 mg/100 g, kadar gula pereduksi 2,67%, kuat tarik 5,61 N dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 193,51 ppm. Kata kunci : Sirsak, Daun Kelor, Na-Alginat dan Mix Fruit Leather

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Oct 2019 04:53
Last Modified: 09 Oct 2019 04:53
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45533

Actions (login required)

View Item View Item