Haris Gusdiantoro, 14.302.0182 and Asep Dedi Sutrisno, DS and Yusep Ikrawan, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN JAHE DAN KAYU MANIS SERTA JENIS GULA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN HERBAL. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
HARIS GUSDIANTORO_143020182_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (423kB) | Preview |
Abstract
Penelitian pengaruh perbandingan jahe dan kayu manis serta jenis gula terhadap karakteristik minuman herbal bertujuan untuk memperoleh minuman herbal yang memiliki karakteristik yang berdasarkan respon organoleptik dan kimia, sehingga dihasilkan karakteristik minuman herbal. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola 3 x 3 dengan tiga kali ulangan. Pada penelitian ini terdiri dari menentukan jahe terpilih (jahe gajah,jahe merah,dan jahe emprit) (A) dan jenis gula (stevia,madu dan sukrosa) (B) Respon yang diamati meliputi kada rgula total,kadar tannin,aktivitas antioksidan dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa) Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan jenis gula berpengaruh terhadap rasa dan aroma,dimana dengan penambahan gula tersebut membuat minuman herbal menjadi sedikit manis dan disukai tetapi tidak berpengaruh terhadap warna karena membuat warna minuman tersebut menjadi pucat. Konsentrasi gula tidak berpengaruh terhadap kadar tannin,kadar gula total, dan aktivitas antioksidan karena penambahan Kata Kunci : Minuman Herbal, Jahe, Kayu Manis, Gula Stevia, Madu, Sukrosa.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minuman Herbal, Jahe, Kayu Manis, Gula Stevia, Madu, Sukrosa. |
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 04 Oct 2019 08:08 |
Last Modified: | 04 Oct 2019 08:08 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45332 |
Actions (login required)
View Item |