Riva Fauziyyah, 143020254 and Tantan Widiantara, DS and Dede Zainal Arief, DS (2019) KORELASI WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
RIVA FAUZIYYAH_143020254_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (365kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini berjudul Korelasi Waktu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Antosianin Dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Zat Warna Alami. Sehingga diperoleh kestabilan antosianin kulit manggis pada korelasi waktu penyimpanan terhadap intesitas warna dan pH dari berbagai bahan pangan. Penelitian ini terbagi menjadi 3 penelitian tahap satu mengekstraksi dan memisahkan senyawa antosianin dari kulit buah manggis serta menganalisis kadar antosianin total sebagai data penelitian. Penelitian tahap dua mengaplikasikan pigmen antosianin ke bahan pangan. Penelitian tahap tiga mengetahui kestabilan antosianin terhadap bahan pangan selama penyimpanan 12 hari. Hasil penelitian tahap I kandungan pigmen antosianin lebih banyak pada hasil ekstraksi dengan pelarut etanol 160,25 ppm. tahap 2 bahwa penambahan pigmen antosianin rata – rata bahan mengalami penurunan yang kecil antara 0,2 – 0,4. Penelitian tahap 3 produk hard candy lebih banyak mengalami perubahan intensitas warna selama penyimpanan dibandingkan produk ice cream. Perubahan terbesar pada produk hard candy adalah pada nilai kecerahan/lighteness (L). Penurunan warna merah (a) terbesar ada di produk hard candy, sedangkan penurunan warna kuning terbesar (b) ada pada produk ice cream. Kata kunci : Kulit Manggis, Antosianin, Penyimpanan. i
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 30 Sep 2019 06:05 |
Last Modified: | 30 Sep 2019 06:05 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/44644 |
Actions (login required)
View Item |