KAJIAN MIKROSTRUKTUR PASTA KERING JAGUNG IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN XANTHAN GUM MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE

Aulia Uswatun Ulfah Magfirah, 14.302.0207 and Hasnelly, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2019) KAJIAN MIKROSTRUKTUR PASTA KERING JAGUNG IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN XANTHAN GUM MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Auliauswatun_143020207_TeknologiPangan.pdf

Download (431kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mikrostruktur pasta kering jagung ikan patin dengan penambahan xanthan gum menggunakan instrumen Scanning Electron Microscope. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan sampel pasta kering jagung ikan patin dengan sampel pasta kering tanpa xanthan gum dan pasta kering terigu. Metode Penelitian yang digunakan untuk menentukan perlakuan terpilih pasta kering jagung ikan patin dengan xanthan gum adalah Rancangan Acak Kelomopok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi xanthan gum dengan notasi x1 (0,35%), x2 (0,7%), x3 (1,05%). Respon penelitian yang digunakan adalah respon kimia berupa kadar air metode gravimetri dan respon organoleptik terhadap atribut kekenyalan. Hasil penelitian sampel perlakuan terpilih dengan penambahan xanthan gum dianalisis mikrostruktur nya dengan sampel pembanding yaitu sampel pasta tanpa penambahan xanthan gum dan sampel pasta terigu pada pembesaran 500x dan 1500x. Gambar mikrostruktur menunjukkan bahwa pasta kering jagung ikan patin yang ditambahkan xanthan gum perlakuan terpilih dengan tanpa penambahan xanthan gum memiliki perbedaan mikrostruktur satu sama lain. Selain itu, perbandingan mikrostruktur pasta kering dari terigu juga menunjukkan hasil yang berbeda. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan xanthan gum menimbulkan perubahan struktur mikro dari pasta kering jagung ikan patin. Kata kunci : Pasta Jagung Ikan Patin, Xanthan gum, Scanning electron Microscope

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Pasta Jagung Ikan Patin, Xanthan gum, Scanning electron Microscope
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 24 Sep 2019 03:03
Last Modified: 24 Sep 2019 03:03
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43914

Actions (login required)

View Item View Item