Muhammad Afif Aditya, 143020417 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Hasnelly, DS (2019) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK HARD CANDY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Muhammad Afif Aditya_143020417_Teknologi Pangan.pdf Download (446kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan penambahan konsentrasi ekstrak daun Afrika yang paling optimal dalam menghasilkan hard candy dengan karakteristik organoleptik yang dapat diterima dan disukai oleh konsumen. Manfaat penelitian ini yaitu dapat menghasilkan suatu produk pangan baru, yaitu hard candy berbahan baku utama daun Afrika, meningkatkan nilai konsumsi daun Afrika, dan memberikan informasi mengenai konsentrasi ekstrak daun Afrika yang paling optimal untuk menghasilkan hard candy yang dapat diterima oleh konsumen dari segi fisik, kimia, maupun organoleptik. Rancangan acak percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dan 5 taraf sebanyak 5 kali ulangan, sehingga didapatkan 25 satuan percobaan. Rancangan perlakuan terdiri dari konsentrasi ekstrak daun Afrika t1 (3%), t2 (6%), t3 (9%), t4 (12%) dan t5 (15%). Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak daun Afrika pada hard candy berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, tingkat kekerasan dan organoleptik yang meliputi atribut warna, aroma, tekstur, dan rasa. Kata kunci : Daun Afrika, ekstrak daun Afrika, hard candy
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 19 Sep 2019 05:38 |
Last Modified: | 19 Sep 2019 05:38 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43744 |
Actions (login required)
View Item |