ANALISIS PERBAIKAN FASILITAS COFFEE SHOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) (STUDI KASUS : DISTRICT EATERY AND COFFEE)

NADYA DWI DAMAYANTI, 143010203 and ERWIN MAULANA PRIBADI, DS and Riza Fathoni Ishak, ds (2019) ANALISIS PERBAIKAN FASILITAS COFFEE SHOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) (STUDI KASUS : DISTRICT EATERY AND COFFEE). Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Nadya Dwi Damayanti_143010203_Teknik Industri.pdf

Download (509kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Perkembangan Industri makanan dan minuman mengalami pertumbuhan yang pesat data terakhir didapatkan pada tahun 2017 laju pertumbuhan menyentuh angka 9,23% atau diatas pertumbuhan industri sebesar 5,07% pada periode yang sama. Bagi para pelaku usaha hal ini dianggap persaingan dimana semakin pesatnya pertumbuhan Coffee Shop. Untuk mengatasi hal tersebut maka para pelaku usaha harus membuat inovasi yang diterapkan baik pada produk maupun fasilitas yang disediakan. Fasilitas yang baik merupakan fasilitas yang dapat memberikan kenyamanan terhadap para penggunanya, akan tetapi penerapan fasilitas sering kali diabaikan. Fasilitas bukan hanya menarik akan tetapi harus diterapkannya kaidah ergonomi yang memiliki prinsip ENASE (Efektif, Nyaman, Aman, Sehat, dan Efisien) agar konsumen yang menggunakan merasakan kenyamanan dari fasilitas tersebut. District Coffee and Eatery, 372 Kopi, dan North Wood Coffe and Eatery merupakan contoh coffee shop yang berada di kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini digunakan oleh beberapa tinjauan pustaka sebagai referensi dalam melaksanakan penelitian ini. Penerapan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) merupakan metode pengembangan dari Quality Function Deployment (QFD) dengan menambahkan hubungan baru antara keinginan konsumen dan aspek ergonomi dari produk maupun fasilitas. Sama hal nya dengan QFD, EFD di dalamnya terdapat matriks hubungan yaitu House of Ergonomic Quality (HOEQ) yang dimana matriks ini merupakan upaya dari proses mengkonversikan Voice of customer terhadap persyaratan teknis atau spesifikasi dari produk dan fasilitas. Berdasarkan hasil dari pengolahan data bahwa analisis perbaikan dengan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) menghasilkan rancangan yang akan menjadi pertimbangan pihak management coffee shop untuk dapat memperbaiki fasilitas yang telah ada sebelumnya. Dan juga berdasarkan penilaian yang telah dilakukan bahwa yang memilikii nilai terbesar merupakan coffee shop yang sesuai dan mendekati tercapainya voice of customer. Kata Kunci : Coffee Shop, Ergonomic Function Deployment (EFD), House of Ergonomic Quality (HOEQ), Voice of Customer

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Coffee Shop, Ergonomic Function Deployment (EFD), House of Ergonomic Quality (HOEQ), Voice of Customer
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 19 Sep 2019 03:34
Last Modified: 19 Sep 2019 03:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43729

Actions (login required)

View Item View Item