OPTIMASI FORMULASI KEFIR EDAMAME (Glycine max (L) Merril) DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN SARI BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODA MIXTURE D-OPTIMAL

Dwi Laraswati, 143020239 and Harvelly, ds and Yusman Taufik, DS (2019) OPTIMASI FORMULASI KEFIR EDAMAME (Glycine max (L) Merril) DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN SARI BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODA MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dwi Laraswati_143020239_Teknologi Pangan.pdf

Download (599kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimal dalam pembuatan kefir edamame black mulberry menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian ini meliputi enam tahap yaitu Tahap I pengukuran pH, Tahap II penentuan lama fermentasi, Tahap III penentuan variabel (sari edamame, susu skim, dan sari black mulberry) dan penentuan respon produk (pH, viskositas, kadar asam total, kadar alkohol serta organoleptik warna, aroma dan rasa) kefir edamame black mulberry, Tahap IV penentuan formulasi dengan menggunakan program Design Expert metode D-Optimal, pembuatan produk dan pengujian respon, Tahap V verifikasi formula kefir edamame black mulberry berdasarkan kondisi optimum serta Tahap VI penentuan kadar protein dan aktivitas antioksidan pada kefir edamame black mulberry hasil optimal. Dari 12 formula yang ditawarkan akan didapatkan formulasi yang optimal terdiri dari sari edamame 60,902%, susu skim 14,098%, dan sari black mulberry 10%, yang keseluruhan berjumlah 85% dan sisanya yang merupakan variabel tetap yaitu grain kefir 5% dan glukosa 10%. Hasil verifikasi menunjukkan respon pH 3.735, viskositas dengan nilai 119.5 mpas, kadar asam total 0.648%, kadar alkohol 0,53%, serta organoleptik warna 4.43, aroma 3.7 dan rasa 3.67, serta untuk kadar protein 4.81% dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 6184,92 ppm. Kata kunci : Kefir, Edamame, Susu Skim, Black mulberry

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 13 Sep 2019 05:16
Last Modified: 27 Feb 2021 05:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43391

Actions (login required)

View Item View Item