PENDUGAAN UMUR SIMPAN DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN TERHADAP PRODUK MANISAN KERING LABU SIAM (Sechium edule)

Shinta Shilviani, 143020238 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Thomas Gozali, DS (2019) PENDUGAAN UMUR SIMPAN DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN TERHADAP PRODUK MANISAN KERING LABU SIAM (Sechium edule). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Shinta Shilviani_143020238_Teknologi Pangan.pdf

Download (572kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

INTISARI Tujuan penelitian ini untuk menduga umur simpan produk manisan kering labu siam pada suhu penyimpanan yang berbeda dan jenis kemasan yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Accelerated Shelf Life Test dengan model Arrhenius adalah cara memprediksi umur simpan produk makanan yang disimpan pada suhu ekstrim. Pada penelitian ini produk disimpan pada suhu 15°C, 25°C, dan 35°C dengan interval waktu pengamatan adalah 5 hari selama 20 hari. Parameter yang diamati adalah kadar air dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air dan total plate count manisan kering labu siam pada semua perlakuan suhu, meningkat selama penyimpanan. Berdasarkan parameter kadar air, kemasan yang memiliki umur simpan paling lama adalah kemasan HDPE yang disimpan pada suhu 15°C yaitu dapat bertahan selama 18,92 hari. Sedangkan untuk parameter total plate count (TPC) kemasan yang memiliki umur simpan paling lama adalah kemasan nilon yang disimpan pada suhu 15°C yaitu dapat bertahan selama 12,50 hari. Kata kunci : manisan kering labu siam, Accelerated Shelf Life Test (ASLT), nilon, HDPE.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:47
Last Modified: 12 Sep 2019 04:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43331

Actions (login required)

View Item View Item