PENGARUH PERBANDINGAN SARI BLACKMULBERRY (Morus nigra) DENGAN SARI EDAMAME (Glycin max (L) Merrill) TERHADAP KARAKTERISTIK HARD CANDY

Fakhri Fauzan Sumantri, 143020359 and Yusman Taufik, DS and Hervelly, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN SARI BLACKMULBERRY (Morus nigra) DENGAN SARI EDAMAME (Glycin max (L) Merrill) TERHADAP KARAKTERISTIK HARD CANDY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
FAKHRI FAUZAN SUMANTRI_143020359_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (508kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Permen keras adalah jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan, bertekstur keras, tidak menjadi lunak jika dikunyah. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari black mulberry dan sari edamame terhadap mutu dan karakteristik hard candy manfaat dan maksud penelitian ini adalah untuk memanfaatkan buah black mulberry dan kedelai edamame secara optimal sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis, daya guna black mulberry dan kedelai edamame, dan mengawetkan buah black mulberry dan kedelai edamame sehingga umur simpan menjadi lebih lama. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu factor dengan 5 kali ulangan. penelitaian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor perbandingan sari black mulberry dengan sari edamame yang terdiri dari 5 taraf yaitu p1 (2:1), p2 (3:2), p3 (1:1) p4 (2:3), p5 ( 1:2). respon organoleptik yang dilakukan berdsarkan tingkat kesukaan panelis dengan metode hedonik, respon yang diuji meliputi warna, aroma, rasa, tekstur. respon kimia hard candy meliputi kadar gula pereduksi, kadar vitamin c kadar protein, kadar abu, kadar air. respon fisik yang dilakukan yaitu uji kekerasan dengan penetrometer. serta respon terpilih yaitu dengan menguji aktifitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan sari blackmulberry dengan sari edamame berpengaruh terhadap karakteristik hard candy meliputi kadar vitamin c kadar abu, kadar protein serta warna, aroma, rasa dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula pereduksi dan kadar air serta hasil analisis aktifitas antioksidan dari sampel terpilih yaitu 779.89 ppm. Kata kunci : Black mulberry, Edamame, Permen Keras

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Sep 2019 03:21
Last Modified: 27 Feb 2021 05:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43321

Actions (login required)

View Item View Item