KAJIAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN TRADISIONAL DIPENGARUHI PERBANDINGAN KONSENTRASI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var.Rubrum) DENGAN KOSENTRASI GULA AREN

SRI RAHAYU, 123020022 and Sumartini, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2019) KAJIAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN TRADISIONAL DIPENGARUHI PERBANDINGAN KONSENTRASI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var.Rubrum) DENGAN KOSENTRASI GULA AREN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Sri Rahayu 123020022.pdf

Download (342kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbandingan kosentrasi ekstrak jahe merah dengan kosentrasi gula aren yang akan mempengaruhi karakteristik organoleptik minuman tradisional yang dihasilkan serta untuk diversifikasi produk olahan pangan dan dapat diterima oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu perbandingan kosentrasi ektrak jahe merah dengan kosentrasi gula aren (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (5%), a2 (10%), dan a3 (15%) dan penambahan kosentrasi gula aren (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (15%), b2(20%), dan b3 (25%). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Respon penelitan meliputi respon organoleptik (uji hedonik) meliputi warna , aroma dan rasa, analisis pada produk teripilih (a2b3) analisis yang dilakukan adalah uji kestabilan sebesar 95,43%,, kadar protein sebesar 1,65%, kadar karbohidrat 7,45%, kadar lemak sebesar 2,09% , antioksidan 727,954 ppm, dan jumlah energi 36,89 kkal dengan %AKE 2%. Kata Kunci : Beras Merah, Gula Aren, Jahe Merah , Kacang Hijau.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Sep 2019 03:03
Last Modified: 12 Sep 2019 03:03
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43310

Actions (login required)

View Item View Item