KAJIAN PENGARUH PERBANDINGAN DAGING IKAN LELE DENGAN JANTUNG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP KARAKTERISTIK ABON IKAN LELE

Rexssy Raqasiwi G, 143020469 and Nana Sustisna Achyadi, ds and Hasnelly, DS (2019) KAJIAN PENGARUH PERBANDINGAN DAGING IKAN LELE DENGAN JANTUNG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP KARAKTERISTIK ABON IKAN LELE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
REXSSY RAQASIWI G_143020469_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (905kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Abon ikan merupakan salah satu bentuk olahan yang umumnya dibuat dari daging yang disuwir-suwir dan ditambahkan bumbu kemudian dilakukan penggorengan dan pengepresan. Abon ikan dapat digunakan sebagai alternatif lain dalam penyajian, selain karena praktis, juga rasanya disukai karena ditambahkan bumbu-bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mempelajari pengaruh perbandingan daging ikan lele dengan jantung pisang terhadap karakteristik abon ikan lele jantung pisang sehingga akan diperoleh abon ikan dengan kualitas kimia serta organoleptik yang baik. Rancangan percobaan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 1 x 5 dan ulangan sebanyak 5 kali. Faktor yang digunakan adalah perbandingan daging ikan lele dengan jantung pisang yang terdiri dari s1 (7:3), s2 (4:6), s3 (5:5), s4 (6:4) dan s5 (3:7). Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah analisis kimia meliputi kadar air,kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat dan kadar gula, dan analisis uji indrawi dengan menggunakan uji hedonik terhadap atribut aroma,rasa,warna dan tesktur. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa formulasi yang terpillih adalah formulasi 2 yang akan digunakan pada penelitian utama. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa perbandingan daging ikan lele dengan jantung pisang tidak berpengaruh terhadap karakteristik abon ikan lele pada kadar air dan kadar lemak tetapi berpengaruh terhadap karakteristik abon ikan lele pada aroma,rasa,warna, tesktur, kadar abu, kadar protein, kadar serat dan kadar gula. Kata kunci : Abon ikan, daging ikan lele, jantung pisang

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 11 Sep 2019 05:40
Last Modified: 11 Sep 2019 05:40
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43271

Actions (login required)

View Item View Item