KORELASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI PATI UBI JALAR YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI Bacillus subtilis

Rika Kartikawati Suri, 14.302.0257 and Hervelly, DS and Thomas Gozali, DS (2019) KORELASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI PATI UBI JALAR YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI Bacillus subtilis. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
RIKA KARTIKAWATI SURI_143020257_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (490kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi waktu fermentasi terhadap karakteristik gula cair dari pati ubi jalar yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtilis. Penelitian yang dilakukan di bagi 3 tahap yaitu pembuatan pati ubi jalar dan menganalisis kadar air pati. Memperbanyak sel bakteri Bacillus sublilis dalam media nutrient broth dan perhitungan jumlah koloni bakteri Bacillus subtilis. Selanjutnya pembuatan gula cair dengan waktu fermentasi 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan kadar air sebesar 10,45% dan jumlah koloni bakteri Bacillus subtilis sebesar 4,48 X 1012 cfu/ml. Hasil penelitian utama memperlihatkan waktu yang bervariasi memberikan korelasi positif terhadap kadar gula reduksi, viskositas gula cair dan Organoleptik. Sampel gula cair terpilih yang dihasilkan dari fermentasi selama 72 jam dengan kadar fruktosa di dalam gula <0,05 mg/100ml. Kata kunci: Bacillus subtilis,Pati Ubi Jalar, Gula Cair.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Bacillus subtilis, Sweet Potetoes Starch, Liquid Sugar.
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 11 Sep 2019 03:18
Last Modified: 11 Sep 2019 03:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43252

Actions (login required)

View Item View Item