Rika Kartikawati Suri, 14.302.0257 and Hervelly, DS and Thomas Gozali, DS (2019) KORELASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI PATI UBI JALAR YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI Bacillus subtilis. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
RIKA KARTIKAWATI SURI_143020257_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (490kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi waktu fermentasi terhadap karakteristik gula cair dari pati ubi jalar yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtilis. Penelitian yang dilakukan di bagi 3 tahap yaitu pembuatan pati ubi jalar dan menganalisis kadar air pati. Memperbanyak sel bakteri Bacillus sublilis dalam media nutrient broth dan perhitungan jumlah koloni bakteri Bacillus subtilis. Selanjutnya pembuatan gula cair dengan waktu fermentasi 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan kadar air sebesar 10,45% dan jumlah koloni bakteri Bacillus subtilis sebesar 4,48 X 1012 cfu/ml. Hasil penelitian utama memperlihatkan waktu yang bervariasi memberikan korelasi positif terhadap kadar gula reduksi, viskositas gula cair dan Organoleptik. Sampel gula cair terpilih yang dihasilkan dari fermentasi selama 72 jam dengan kadar fruktosa di dalam gula <0,05 mg/100ml. Kata kunci: Bacillus subtilis,Pati Ubi Jalar, Gula Cair.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bacillus subtilis, Sweet Potetoes Starch, Liquid Sugar. |
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 11 Sep 2019 03:18 |
Last Modified: | 11 Sep 2019 03:18 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43252 |
Actions (login required)
View Item |