PENGARUH KONSENTRASI MADU HUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.)

Permas Fitria Fadillah, 14.302.0324 and Harvelly, ds and Tantan Widiantara, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASI MADU HUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Permas Fitria Fadillah_143020324_Teknologi Pangan.pdf

Download (82kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi madu hutan terhadap karakteristik selai jambu biji merah. Manfaat dari penelitian ini menghasilkan produk diversifikasi olahan buah jambu biji yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dan nilai gizi dari buah jambu biji merah dengan mengolahnya menjadi selai dan sebagai nilai guna dan nilai ekonomis madu hutan yang dapat di tingkatkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 4 kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi madu hutan a1 (0%), a2 (10%), a3 (20%), a4 (30%), a5 (40%), a6 (50%). Rancangan respon yang digunakan adalah respon kimia meliputi kadar air, kadar gula total dan kadar vitamin C, respon fisika meliputi viskositas, dan respon inderawi dengan uji hedonik terhadap warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan a3 konsentrasi madu hutan 20% merupakan perlakuan yang disukai panelis dan selai yang dihasilkan mengandung kadar air 29,35%, kadar gula total 30,37%, kadar vitamin C 63,33% dan viskositas 9677,43 dpas. Kata kunci : selai jambu biji merah, konsentrasi madu hutan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Sep 2019 03:44
Last Modified: 09 Sep 2019 03:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43096

Actions (login required)

View Item View Item