FERMENTASI PADA TEPUNG BERAS DAN TEPUNG JAGUNG MENGGUNAKAN BAKTERI Bacillus subtilis DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI MANIS

Dio Achmad Prayudha, 143020141 and Hervelly, DS and Neneng Suliasih, DS (2019) FERMENTASI PADA TEPUNG BERAS DAN TEPUNG JAGUNG MENGGUNAKAN BAKTERI Bacillus subtilis DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI MANIS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dio Achmad Prayudha_143020141_Teknologi Pangan PDFi.pdf

Download (271kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tepung beras dan tepung jagung dari hasil fermentasi dengan bakteri Bacillus subtillis dan Streptococcus thermophilus. Manfaat penelitian ini adalah untuk memanfaatkan bahan baku lokal serta mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu dengan mengubah sifat fisio-kimia tepung beras dan tepung jagung. Metode penelitian ini dilakukan dalam dua tahap,yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu penyegaran biakan murni bakteri, pembuatan starter bakteri, proses adaptasi bakteri dengan tepung, perhitungan jumlah sel dan fermentasi tepung beras dan tepung jagung. Penelitian utama yaitu membuat produk roti manis dari perbandingan tepung beras dan tepung jagung fermentasi dan melihat korelasi antara tepung beras fermentasi dan tepung jagung fermentasi terhadap respon kimia dan respon organoleptik. Hasil penelitian menunjukan roti manis yang dibuat dengan perbandingan tepung beras dan tepung jagung hasil fermentasi memberikan korelasi positif (+) terhadap respon kadar air,kadar protein dan kadar lemak. Hasil uji organoleptik roti manis dengan perbandingan tepung beras terfermentasi dan tepung jagung terfermentasi,ternyata yang lebih disukai dengan perbandingan (1:2) karena memiliki keunggulan dari warna,rasa dan aroma produk roti manis yang disukai panelis. Kata kunci

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Sep 2019 03:22
Last Modified: 09 Sep 2019 03:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43095

Actions (login required)

View Item View Item