PEMBUATAN MESIN PERAJANG BUAH SUKUN PADA PRODUKSI KERIPIK

Sandi Rhamdani, 123030009 and Syahbardia, Ds and Widiyanti Kwintarini, DS (2019) PEMBUATAN MESIN PERAJANG BUAH SUKUN PADA PRODUKSI KERIPIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Sandi Rhamdani_123030009.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tanaman sukun berasal dari New Guinea, Pasifik, yang kemudian berkembang ke Malaysia hingga Indonesia. Buah sukun berbentuk bulat agak lonjong seperti melon. Daging buah berwarna putih, putih kekuningan, dan kuning, tergantung jenisnya. Buah sukun dimanfaatkan sebagai makanan tradisional dan makanan ringan. Kandungan karbohidrat sukun yang cukup tinggi (28,2%). Setiap 100 gram buah sukun mengandung karbohidrat 27,12 g, kalsium 17 mg, vitamin C 29 mg, kalium 490 mg, dan nilai energy 103 kalori. Mesin perajang keripik merupakan kebutuhan pokok di UKM (usaha kecil menengah) yang sangat membantu dalam memproduksi bahan baku dalam pembuatan keripik sukun. Didalam mesin perajang, buah sukun di proses oleh pisau-pisau yang berada dalam mesin untuk memotong bahan dengan ketebalan yang sudah diatur agar memiliki ketebelan yang sama. Pada kenyataannya ketebalan yang dibutuhkan terkadang tidak sama tebal karena posisi pisau, penekanan buah sukun saat proses pemotongan, dan pengaturan ketebalan yang tidak sesuai pada piringan pisau. Dalam tugas akhir ini, penulis akan mengangkat penelitian tentang pembuatan mesin perajang buah sukun dengan skala UKM yang bertujuan sebagai upaya membantu UKM yang nantinya dapat meningkatkan produksi bahan baku pembuatan keripik. Dalam pembuatan ini, mesin memiliki dimensi 750 X 580 X 790 mm. Jenis penggerak menggunakan motor listrik 1 phasa dan putaran 1400 rpm dengan daya 0,5 hp. Kapasitas produksi sebesar 85 kg dan dengan kecepatan piringan pisau 617 rpm. Dalam pembuatan mesin ini menggunakan alat - alat manufaktur di antaranya mesin bubut, cutting wheel, grinding machine, las SMAW (shieelded metal arc welding), mesin milling, hand tap manual,mesin gurdi, mesin fraisi. Dari tugas akhir ini dapat disimpulkan untuk membuat mesin membutuhkan material – material yang ada dipasaran, dan dari pengujian mesin perajang diperoleh bahwa kapasitas mesin perajang 72 kg/jam lebih rendah 13% dari kapasitas dari perancangan. Kata Kunci : Mesin perajang keripik, buah sukun, manufaktur dan pembuatan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Mar 2019 01:48
Last Modified: 15 Mar 2019 01:48
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41697

Actions (login required)

View Item View Item