Hernandi Gumil, 13.302.0082 (2019) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PENSTABIL DAN KOMPOSISI BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense) DENGAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
HernandiGumilang_133020082_TeknologiPangan.pdf Download (625kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sari buah jambu bol dan ekstrak bunga rosella, serta konsentrasi penstabil. Dan menghasilkan karakteristik minuman fungsional jambu bol dan ekstrak bunga rosella yang baik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan ulangan sebanyak 3 kali. Adapun faktor yang digunakan adalah perbandingan sari jambu bol dengan ekstrak bunga rosella (A) yang terdiri dari a1 = (1:1), a2 = (2:1), a3 = (3:1), dan konsentrasi jenis penstabil (B) yang terdiri dari b1 = 0,05% , b2 = 0,10%, dan b3 = 0,15%. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, didapatkan hasil analisis kadar vitamin C pada buah jambu bol sebesar 70,065 mg/100g dan bunga rosella sebesar 65,119 mg/100g, Pada sari buah jambu bol dilakukan analisis aktivitas antioksidan sebesar 59,14 ppm dan ekstrak bunga rosella sebesar 67,15 ppm dimana semakin rendah hasil analisi tersebut maka semakin kuat kandungan antioksidannya. Pada sari buah jambu bol dilakukan analisis serat kasar sebesar 2,12% dan bunga rosella sebesar 11,62 %. Pada sari buah jambu bol dilakukan analisis fosfor sebesar 14,1 ppm dan bunga rosella sebesar 1,11 ppm. . Penelitian yang dilakukan terhadap warna, aroma, rasa dan kestabilan pada minuman fungsional jambu bol dengan pembahan jenis penstabil Pektin lebih disukai dibandingkan dua jenis penstabil lainnya yaitu CMC dan Dekstrin. Berdasarkan hasil penelitian utama, didapatkan hasil sampel paling menonjol pada minuman fungsional sari jambu bol dan ekstrak bunga rosella berdasarkan taraf untuk seluruh respon inderawi dan kimia adala a1b3 (perbandingan 1:1 dan konsentrasi pektin 0,15%) dengan kadar vitamin c = 29,84 mg/100 g, serat kasar 8,22%, fosfor 16,33 ppm dan atribut Warna = 4,68, Aroma = 4,69, rasa = 3,61 dan Aftertaste = 4,64. Kata Kunci: karakteristik minuman fungsional, perbandingan buah jambu bol, konsentrasi penstabil
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 12 Mar 2019 02:09 |
Last Modified: | 12 Mar 2019 02:09 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41497 |
Actions (login required)
View Item |