Stephany Veronica Situmorang, 143020074 (2019) PENGARUH KONSENTRASI KALIUM PERMANGANAT (KMnO4) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN JUMLAH MIKROBA PADA SELADA DAUN (Lactuca sativa L). Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
Stephany-143020074-TeknologiPangan.pdf Download (300kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan Kalium Permanganat (KMnO4) dan lama perendaman pada konsentrasi yang berbeda terhadap penurunan jumlah mikroba pada selada daun.Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap satu yaitu menentukan jumlah mikroba pada selada daun tanpa adanya perendaman dengan Kalium Permanganat (KMnO4). Tahap kedua yaitu menentukan konsentrasi Kalium Permanganat (KMnO4) dan lama perendaman yang efektif untuk penurunan jumlah mikroba pada selada daun dengan menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor, masing-masing terdiri dari 3 taraf dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 unit kombinasi percobaan. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi Kalium Permanganat (KMnO4) yaitu: a1(1 ppm), a2(2 ppm), dan a3(3 ppm) serta lama perendaman yaitu: b1(10 menit), b2(20 menit), danb3(30 menit). Respon mikrobiologi dilakukan dengan metode TPC (Total Plate Count), respon kimia dilakukan dengan uji residu, serta respon organoleptik dilakukan terhadap atribut warna dan tekstur.Hasil penelitian tahap satu yaitu jumlah mikroba tanpa adanya perlakuan sebesar 5,1 x 102CFU/mL. Hasil penelitian tahap kedua yaitu a3b3(konsentrasi Kalium Permanganat (KMnO4) 3 ppm selama 30 menit) dengan jumlah mikroba sebesar 1,53 x 102CFU/mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 11 Mar 2019 07:14 |
Last Modified: | 11 Mar 2019 07:14 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41437 |
Actions (login required)
View Item |