ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS (Free Fatty Acid) dan KADAR AIR DALAM PRODUK DODOL PICNIC

Ramadhan Mohamad Noor, 113020118 and Yusep Ikrawan, DS and Sumartini, DS (2019) ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS (Free Fatty Acid) dan KADAR AIR DALAM PRODUK DODOL PICNIC. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Ramadhan Mohamad Noor_11302018_Teknologi Pangan.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian yang dilakukan oleh penulis ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dodol Picnic berdasarkan parameter kimia. Parameter kimia yang dianalisis pada penelitian ini adalah analisis kadar air, dan Free Fatty Acid (FFA). Penelitian diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kandungan asam lemak bebas (free fatty acid) pada dodol Picnic dan menjadi parameter mutu untuk menunjukkan kualitas dari dodol Picnic. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah berupa analisis kimia yaitu kadar Air dengan metode destilasi dan Kadar Asam Lemak Bebas (FFA) dengan metode volumetri. Sampel yang digunakan pada analisis ini menggunakan 10 sampel produk dodol Picnic dengan varian rasa yang berbeda-beda, terdiri dari dodol rasa Jambu, dodol rasa Durian, dodol rasa Nanas, dodol rasa Strawberry, dodol rasa Jahe, dodol rasa Susu, dodol rasa Mocca, dodol rasa Coklat, dodol rasa Kurma, dodol rasa Original Wijen. Analisis ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dan maksimal. Hasil analisis ini yang dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan (triplo) lalu diambil rata-ratanya menunjukan bahwa kadar air pada produk dodol Picnic dengan umur produk 2 minggu dengan rentang hasil 7.6614 % sampai 11.6016 %. Ini menunjukan bahwa sampel dodol Picnic sudah sesuai dengan ketentuan (SNI) 01- 2986 – 2013) yaitu sebesar 20%. Hasil analisis asam lemak bebas pada produk dodol Picnic dengan umur produk 2 minggu dengan rentan hasil 0.2351 % sampai 0.2695%. Ini menunjukan bahwa sampel dodol Picnic sudah sesuai dengan ketentuan (SNI) 01- 2986 – 2013) yaitu sebesar10,5 % b/b. Kata kunci : Dodol, kadar air, asam lemak bebas.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Mar 2019 05:08
Last Modified: 09 Mar 2019 05:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41353

Actions (login required)

View Item View Item