KONSENTRASI Lactobacillus plantarum DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS AYAM FERMENTASI

Rina Riani, 14.302.0452 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Hervelly, DS (2019) KONSENTRASI Lactobacillus plantarum DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS AYAM FERMENTASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
RINA RIANI 143020452.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
RINA RIANI 143020452.pdf

Download (389kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini adalah untuk menetukan konsentrasi Lactobacillus plantarum dan waktu fermentasi terhadap karakteristik sosis ayam fermentasi. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan sosis ayam fermentasi adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan dengan 2 (dua) kali ulangan, sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Faktor percobaan terdiri dari konsentrasi Lactobacillus plantarum (0%,1%, 2% dan 3%) dan waktu fermentasi (36 jam, 48 jam dan 72 jam). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia meliputi pH, kadar air, total asam tertitrasi, respon mikrobiologi meliputi total bakteri asam laktat, respon organoleptik meliputi atribut warna, rasa, aroma, tekstur dan penampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Lactobacillus plantarum yang berbeda berpengaruh terhadap pH, kadar air, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, warna, rasa, aroma dan penampakan umum. Wakti fermentasi berpengaruh terhadap pH, kadar air, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, warna, rasa, aroma, tekstur dan penampakan. Interaksi antara konsentrasi Lactobacillus plantarum dan waktu fermentasi yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air, total asam tertitrasi, warna, rasa, dan penampakan. Sample yang memiliki nilai pH terendah yaitu pada perlakuan f4t2 (48 jam) menghasilkan nilai pH 4.17. Nilai total asam tertitrasi yang memiliki nilai tertinggi pada perlakuan f4t1 dengan total 1.00%. Kata kunci : Sosis ayam, fermentasi, konsentrasi Lactobacillus plantarum, waktu fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Mar 2019 04:16
Last Modified: 09 Mar 2019 04:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41338

Actions (login required)

View Item View Item