LAJU PENURUNAN MUTU TELUR AYAM YANG DILAKUKAN PERENDAMAN DENGAN EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight.)

Rosiana Khoirunnissa, 143020351 and Thomas Gozali, DS and Dede Zainal Arief, DS (2019) LAJU PENURUNAN MUTU TELUR AYAM YANG DILAKUKAN PERENDAMAN DENGAN EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ROSIANA KHOIRUNNISSA_143020351_TP.pdf

Download (174kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju penurunan mutu telur ayam dengan perlakuan perendaman menggunakan pengawet daun salam dibandingkan dengan telur ayam yang tidak menggunakan pengawet. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai cara pengawetan telur secara alami, mengetahui manfaat dari daun salam yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami untuk mengetahui penghambatan laju kerusakan telur ayam, serta untuk mengurangi tingkat kerusakan telur pada saat produksi telur ayam berlimpah. Penelitian utama menggunakan metode regresi linear sederhana dengan faktor konsentrasi ekstrak daun salam yang bervariasi (10%, 20%, 30% dan 40%). Respon yang diukur adalah respon fisik yaitu perendaman telur pada air jernih. Respon kimia yang meliputi kadar air, kadar protein, dan kadar tanin. Respon mikrobiologi yaitu menghitung total mikroba dengan metode TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian utama menunjukan bahwa telur dengan perlakuan perendaman pada ekstrak daun salam 40% mengalami penurunan laju mutu lebih kecil dibandingkan dengan telur ayam tanpa perlakuan perendaman pada ekstrak daun salam. Kata kunci: Telur Ayam, Ekstrak Daun Salam, Laju Penurunan Mutu

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Mar 2019 02:51
Last Modified: 09 Mar 2019 02:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41321

Actions (login required)

View Item View Item