PENGARUH PERBANDINGAN SARI NASI DENGAN SUSU SKIM DAN PENAMBAHAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT SARI NASI

Atin Kustriani, 143020224 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Yusep Ikrawan, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN SARI NASI DENGAN SUSU SKIM DAN PENAMBAHAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT SARI NASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
atin kustriani_ 143020224_ teknologi pangan.pdf

Download (331kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari nasi dan susu skim terhadap karakteristik yoghurt sari nasi, mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik yoghurt sari nasi dan untuk mengetahui pengeruh interaksi perbandingan sari nasi dengan susu skim dan penambahan sukrosa terhadap karakteristik yoghurt sari beras. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor O (Sari nasi : susu skim) yang terdiri dari 3 taraf yaitu o1 (50 :50), o2 (40 :60), o3 (30 :70) dan faktur P (Sukrosa) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (3%), p2 (5%), p3 (7%). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar protein menggunakan metode formol, karbohidrat menghunakan metode luff schorl, asam laktat dan pH, respon fisik yaitu viskositas menggunakan alat viskometer dan respon organoleptik yang meliputi aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa pembuatan sari nasi dengan perbandingan (70:30) (nasi:air) memiliki kadar protein dan karbohidrat paling tinggi, kadar protein sebesar 1% dan kadar karbohidrat sebesar 26,78% . Hasil penelitian utama menunjukan bahwa perbandingan sari nasi dengan susu skim berpengaruh terhadap kadar protein, karbohidrat, pH , viskositas, aroma dan rasa namun tidak berpengaruh terhadap kadar asam laktat dan tekstur. Sukrosa berpengaruh terhadap kadar protein, karbohidrat, asam laktat , pH dan aroma namun tidak berpengaruh pada viskositas, rasa dan tekstur. Interaksi perbandingan sari nasi dengan susu skim dan penambahan sukrosa tidak berpengaruh terhadap karakteristik yoghurt sari beras. Kata kunci : Sari nasi, sukrosa, susu skim, yoghurt sari nasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Mar 2019 02:34
Last Modified: 04 Mar 2019 02:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41034

Actions (login required)

View Item View Item