PENGARUH PERBANDINGAN EDAMAME (Glycine max L.) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI

Gian Noor Gantini, 143020078 and Neneng Suliasih, DS and Thomas Gozali, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN EDAMAME (Glycine max L.) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Gian Noor Gantini-143020078-Teknologi Pangan.pdf

Download (300kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan edamame dengan jamur tiram putih dan konsentrasi tepung tapioka terhadap karakteristik nugget nabati. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu perbandingan edamame dengan jamur tiram putih (J) yang terdiri dari 3 taraf yaitu j1 (3:1), j2 (1:1), dan j3 (1:3) dan konsentrasi tepung tapioka (T) yang terdiri dari 3 taraf yaitu t1 (3,5%), t2 (5%), dan t3 (6,5%). Respon organoleptik meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma. Respon kimia meliputi kadar protein, kadar serat kasar, serta dilakukan uji kadar kalsium pada sampel yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan edamame dengan jamur tiram putih (J) berpengaruh terhadap protein, serat kasar, warna, rasa, dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma nugget nabati. Konsentrasi tepung tapioka (T) berpengaruh terhadap protein nugget nabati. Interaksi perbandingan edamame dengan jamur tiram putih dengan konsentrasi tepung tapioka berpengaruh terhadap protein nugget nabati. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat diketahui perlakuan yang dipilih yaitu perlakuan j3t3 dengan perbandingan edamame dengan jamur tiram putih (1:3) dan konsentrasi tepung tapioka (6,5%) memiliki kadar protein 12,97%, kadar serat 2,25%, dan kadar kalsium 4,901 mg/100g. Kata Kunci : Edamame, Jamur Tiram Putih, Tepung Tapioka, Nugget Nabati

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 04 Mar 2019 02:10
Last Modified: 04 Mar 2019 02:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41027

Actions (login required)

View Item View Item