Gingin Nurfadilah, 143020228 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2019) PENGARUH PERBANDINGAN NIRA AREN (Arenga pinnata merr) DENGAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Gingin Nurfadilah_143020228_Teknologi Pangan.pdf Download (579kB) | Preview |
Abstract
Minuman serbuk instan buah naga merah adalah produk kering berbentuk serbuk yang dibuat dari campuran nira aren dan buah naga merah dengan penambahan nira aren sebagai pemanis yang mudah larut dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mempelajari pengaruh perbandingan nira aren dengan buah naga merah dan konsentrasi tween 80 terhadap karakteristik minuman serbuk buah naga merah yang dihasilkan dengan menggunakan metode foam-mat drying sehingga dapat menghasilkan sebuah produk inovasi dengan kualitas fisik, kimia, dan organoleptik terbaik. Rancangan percobaan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah perbandingan nira aren dengan buah naga merah (q) terdiri dari q1 (1:1), q2 (1:2), dan q3 (1:3). Faktor kedua adalah konsentrasi tween 80 (d) terdiri dari d1 (1%), d2 (1,5%), dan d3 (2%). Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah analisis kimia meliputi kadar air, kadar gula total, analisis zat warna (colorimeter), dan kadar aktivitas antioksidan. Analisis fisik meliputi uji waktu larut dan analisis organoleptik berdasarkan uji hedonik terhadap atribut rasa dan after taste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel kode q2d1(perbandingan nira aren dengan buah naga merah 1:2 dan konsentrasi tween 80 1%) merupakan produk minuman serbuk instan buah naga merah terpilih dari keseluruhan respon yang memiliki kadar air 1,65%, kadar gula total 33,72%, warna 35,82, waktu larut 20,14 detik dan kadar aktivitas antioksidan 1537,09 ppm. Kata kunci : Minuman Serbuk, Nira Aren, Buah Naga Merah, dan Tween 80.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 07 Feb 2019 02:11 |
Last Modified: | 07 Feb 2019 02:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40378 |
Actions (login required)
View Item |