PERANCANGAN PROSES PRODUKSI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA JAMUR TIRAM ( STUDI KASUS PADA PANDAWA JAMUR DI KOTA BANDUNG)

LASMAN TAMPUBOLON, NPM : 168030011 (2018) PERANCANGAN PROSES PRODUKSI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA JAMUR TIRAM ( STUDI KASUS PADA PANDAWA JAMUR DI KOTA BANDUNG). Thesis(S2) thesis, Perpustakaan Pascasarjana.

[img] Text
Artikel Lasman Tampubolon.docx

Download (28kB)

Abstract

Dalam proses pertumbuhan tubuh buah jamur tiram banyak variabel yang mempengaruhi, untuk mendapatkan pola perlakuan apa saja yang dibutuhkan dalam proses produksi jamur tiram maka perlu dirancang penelitian atau perancangan percobaan (disain eksperimen). Tujuan perancangan percobaan adalah menentukan faktor perlakuan yang diperlukan dan berguna dalam proses produksi jamur tiram yang dapat menghasilkan jumlah hasil produksi terbaik. Dari data hasil produksi pelaksanaan rancangan percobaan per 1000 baglog dilakukan analisis variansi dan pengujian hipotesis memberikan efek utama faktor S penyiraman, faktor P pemupukan dan faktor H penyemprotan anti hama dan efek interaksi faktor perlakuan nyata sangat signifikan dan positif. Hasil rata-rata respon terbesar terlihat pada faktor S taraf 3 Y3.. sebesar 235,75 kg dan faktor P taraf 4 Y.4. sebesar 215,00 kg dan faktor H taraf 2 Y..2 sebesar 199,75 kg menunjukkan pilihan terbaik dari faktor S, faktor P dan faktor H adalah kombinasi unit percobaan (s3p4h2). Implementasi hasil pilihan terbaik diatas dilakukan kegiatan “setting” proses produksi skala usaha 10.000 baglog diperoleh jumlah produksi jamur tiram segar 2667,52 kg rata-rata produksi jamur segar per 1000 baglog 266,752 kg. Kata kunci :Perancangan percobaan, faktor perlakuan, efek, baglog.

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknik Industri 2018
Depositing User: Mrs Lusiawati -
Date Deposited: 17 Nov 2018 04:28
Last Modified: 17 Nov 2018 04:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40226

Actions (login required)

View Item View Item