KAJIAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PENGISI DAN KONSENTRASI ISP (Isolated Soy Protein) TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS HATI AYAM

Satriyo Priyanggodo Darmawan, 123020383 and Dede Zaenal Arief, DS (2018) KAJIAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PENGISI DAN KONSENTRASI ISP (Isolated Soy Protein) TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS HATI AYAM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
satriyo, 123020383, TPangan.pdf

Download (810kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kajian penambahan jenis bahan pengisi dan konsentrasi ISP (Isolated Soy Protein) terhadap karakteristik sosis hati ayam. Untuk meningkatkan nilai tambah diversifikasi pada hati ayam dalam pemanfaatan bahan pangan sehingga menjadi bentuk olahan pangan yang bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan. Metode penelitian menggunakan Rancangan percobaan pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh sebanyak 27 kombinasi terdiri dari 2 Faktor yaitu: jenis bahan pengisi dan konsentrasi ISP. Respon penelitian utama terdiri dari respon kimia yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor jenis bahan pengisi (A) tempe, tepung jagung, dan tepung singkong dengan faktor konsentrasi ISP (B) 8%, 9%, 10% serta interaksi terhadap karakteristik sosis hati ayam. Rancangan respon penelitian utama dilakukan untuk menentukan pengaruh dari perlakuan-perlakuan meliputi analisis kimia, uji fisik, dan uji organoleptik. Analisis kimia teridiri dari analisis kadar air, dan kadar protein. Uji Fisik terdiri dari uji tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis bahan pengisi berpengaruh terhadap respon organoleptik (rasa, warna, tekstur, dan aroma), dan respon fisik (tekstur). ISP (isolat soy protein) berpengaruh nyata terhadap respon oraganoleptik (rasa, tekstur, dan aroma), respon kimia (kadar air, dan kadar protein ), dan respon fisik (tekstur). Interaksi antara jenis bahan pengisi dan ISP berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (rasa, warna, dan tekstur). Kata kunci : Sosis, Hati ayam, Jenis pengisi, isolated soy protein

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 30 Oct 2018 01:44
Last Modified: 30 Oct 2018 01:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40080

Actions (login required)

View Item View Item