Risa Andriani, 13.302.0057 (2018) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU (Triticum aestivum) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza Nirvana) TERHADAP KARAKTERISTIK MIE KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
SYARAT ARTIKEL WISUDA RISA.pdf Download (483kB) | Preview |
Abstract
Manfaat dari penelitian ini adalah memanfaatkan bahan baku lokal yang belum terangkat secara optimal seperti beras merah menjadi bahan baku yang memiliki nilai tambah, dengan cara dijadikan tepung agar mempunyai umur simpan yang panjang. Meningkatkan penggunaan tepung beras merah dalam pengolahan pangan dan mengurangi jumlah pemakaian tepung terigu, dengan tepung beras merah dalam pengolahan pangan, seperti pembuatan Mie Kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan tepung terigu dan tepung beras merah dengan karakteristik yang dapat diterima panelis. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah satu faktor dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak 4 kali ulangan, sehingga diperoleh 28 satuan percobaan. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembuatan mie kering dari perbandingan tepung terigu dan tepung beras merah. Respon kimia yang dilakukan terhadap mie kering adalah analisis kadar air, kadar pati dan uji organoleptik terhadap atribut warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian yang didapat bahwa perbandingan tepung terigu dan tepung beras merah berpengaruh terhadap kadar air, kadar pati, dan uji organoleptik (hedonik) dengan atribut warna, rasa, aroma dan tekstur. Perlakuan sampel terpilih diperoleh pada perlakuan a1 yaitu dengan perbandingan tepung terigu dan tepung beras merah 1:1. Kata kunci : Tepung terigu, tepung beras merah dan mie kering
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 25 Oct 2018 02:59 |
Last Modified: | 25 Oct 2018 02:59 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39870 |
Actions (login required)
View Item |