VARIASI KONSENTRASI BUBUR BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) DALAM PRODUK CHURROS BERBASIS TEPUNG UMBIUMBIAN

Adni Laisma, 14.302.0014 (2018) VARIASI KONSENTRASI BUBUR BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) DALAM PRODUK CHURROS BERBASIS TEPUNG UMBIUMBIAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ADNI LAISMA 143020014 TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (276kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunaan jenis tepung umbi-umbian dan variasi konsentrasi bubur buah black mulberry terhadap karakteristik churros. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis tepung umbi-umbian yang paling baik pada produk churros dan mendapatkan konsentrasi bubur buah black mulberry yang paling baik untuk ditambahkan pada produk churros. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan dua faktor yaitu petak utama (a) dengan menggunakan tepung ubi kayu (a1), tepung ubi jalar putih (a2) dan tepung kentang (a3) dan anak petak (b) yaitu variasi konsentrasi bubur buah black mulberry dengan menggunakan konsentrasi 5% (b1), 10% (b2) dan 15% (b3) sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis tepung umbi berpengaruh terhadap rasa, aroma, tekstur, kadar lemak, kadar serat kasar dan kadar karbohidrat total namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna, volume pengembangan dan vitamin C. Variasi konsentrasi bubur buah black mulberry berpengaruh terhadap kadar vitamin C, kadar serat kasar dan kadar karbohidrat total, namun tidak berpengaruh terhadap organoleptik dan volume pengembangan. Untuk interaksi keduanya berpengaruh terhadap kadar serat kasar dan kadar lemak, namun tidak berpengaruh terhadap respon organoleptik, volume pengembangan dan karbohidrat total. Berdasarkan hasil didapatkan bahwa penggunaan tepung ubi jalar putih dan variasi konsentrasi bubur black mulberry 15% memberikan karakteristik churros yang paling baik terhadap respon organoleptik, kadar lemak 25,03%, vitamin C 0,100 mg/100 gram, serat kasar 25,28%, dan karbohidrat total 30,82%. . Kata Kunci: churros, tepung umbi-umbian, black mulberry.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 22 Oct 2018 08:01
Last Modified: 22 Oct 2018 08:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39540

Actions (login required)

View Item View Item