Asep Saepul Kurnia, 11.302.0032 (2018) PENGARUH WAKTU DAN SUHU ROASTING TERHADAP MUTU KOPI VARIETAS ARABIKA (Coffea Arabica L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Asep Saepul k_113020032.pdf Download (0B) |
Abstract
Kopi merupakan minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat. Kopi mengandung kafein yang dalam dosis rendah dapat mengurangi rasa lelah dan membuat pikiran jadi segar. Kandungan kafein yang terdapat pada kopi robusta sedikit lebih tinggi dibandingkan kopi arabika, sebaliknya jenis arabika lebih banyak zat gula dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu roasting yang tepat dan suhu roasting yang tepat sehingga menghasilkan kopi yang baik terhadap mutu dengan kopi varietas arabika yang sesuai dengan standar nasional Indonesia. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan biji kopi dengan tingkat kematangan 95%, biji kopi diolah hingga kadar air 11-13% pada kopi beras, selanjutnya dilakukan rancangan perlakuan, rancangan percobaan, rancangan analisis, dan rancangan respon. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancang acak kelompok (RAK), variasi waktu roasting dan suhu roasting yang terdiri atas 9 taraf,1 faktor dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu roasting dan suhu roasting pada kopi varietas arabika yang berasal dari daerah Bayongbong, berpengaruh terhadap uji organoleptik pada atribut rasa, aroma dan warna. Berdasarkan respon kimia dengan waktu roasting dan suhu roasting yang terdiri dari 9 taraf berpengaruh terhadap kadar kafein, kadar air, kadar abu, keasaman Kata kunci : Kopi, Waktu dan Suhu Roasting, Arabika
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 02:53 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 02:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39426 |
Actions (login required)
View Item |