PENGARUH UKURAN PARTIKEL (MESH) TEPUNG TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG BUAH MULBERRY (Morus nigra. L)

Muhamad Bahrul Ulum, 133020018 and Tantan Widiantara, DS (2018) PENGARUH UKURAN PARTIKEL (MESH) TEPUNG TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG BUAH MULBERRY (Morus nigra. L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Muhamad Bahrul Ulum.pdf

Download (229kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh ukuran partikel (mesh) tepung terhadap karakteristik tepung buah mulberry. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat buah mulberry yang masih jarang orang ketahui dan untuk membuat nilai ekonomi lebih meningkat, salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah pembuatan tepung buah mulberry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan untuk mengetahui suhu yang akan digunakan untuk pengeringan tepung buah mulberry. Penelitian utama untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel (mesh) tepung terhadap karakteristik tepung buah mulberry. Penelitian ini menggunakan metode rancangan percobaan rancangan acak kelompok satu faktor dengan 4 taraf dan 6 kali pengulangan. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa ukuran partikel (mesh) tepung berpengaruh terhadap karakteristik tepung buah mulberry yang dilihat dari uji respon kimia (uji kadar air), respon fisik (uji daya serap air, dan rendemen), respon uji organoleptik (warna, aroma, dan terkstur). Hasil penelitian utama dengan sampel terpilih pada tepung buah mulberry dengan ukuran partikel (mesh) 100 didapat hasil aktivitas antioksidan sebesar 84,82 ppm dan kadar antosianin sebesar 222,90 CyE, mg/L. Kata kunci : Buah mulberry, Tepung, Ukuran partikel (mesh)

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Oct 2018 06:37
Last Modified: 18 Oct 2018 06:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39390

Actions (login required)

View Item View Item