IDENTIFIKASI CEMARAN BORAKS (Na2B4O7 )10H2O DALAM LONTONG/ KETUPAT DI KOTA BANDUNG

Seftianti Dwi Rachman, 123020016 and Asep Dedy Sutrisno, DS (2018) IDENTIFIKASI CEMARAN BORAKS (Na2B4O7 )10H2O DALAM LONTONG/ KETUPAT DI KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Artikel Pendaftaran Wisuda..pdf

Download (288kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar persentase lontong yang mengandung boraks yang dijual di Kota Bandung, mengingat bahaya yang ditimbulkan dari penggunaan zat tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan adanya cemaran boraks pada produk lonrong dan untuk memberikan informasi kepada masyarakat dan pemerintah tentang lontong yang mengandung boraks. Metode penelitian yang dilakukan adalah penarikan sampel yang digunakan adalah metode teknik sampling, dimana metode sampling yang digunakan adalah sampling purposive atau yang dikenal juga sebagai petimbangan. Dimana diambil 136 sampel lontong dari berbagai pedagang lontong di Kota Bandung. Hasil dari matode sampling kemudian dilakukan analisis boraks secara kuantitatif dan kulitatif. Hasil analisis yang dilakukan terhadap 136 sampel lontong yang diambil dari pedagang lontong yang menetap yang ada di kota Bandung secara acak dapat diketahui bahwa ada 4 sampel yang teridentifikasi mengandung senyawa berbahaya boraks yaitu pada sampel Aas 2,Bhb 2, Skj 3 dan Sks4. Hasil uji Kuantitatif konsentrasi boraks pada ketiga sampel yang teridentifikasi mengandung boraks berkisar antara 1798 ppm sampai 2145,2 ppm . Kata kunci : Lontong, kunyit, boraks

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Oct 2018 01:42
Last Modified: 18 Oct 2018 01:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39358

Actions (login required)

View Item View Item