PRODUKSI ASAM AMINO GLUTAMAT MENGGUNAKAN CAIRAN GULA SORGUM DENGAN Corynebacterium sp. & Brevibacterium sp.

Azhar Hana Rifa’i, 143020404 and Dede Zainal Arief, DS (2018) PRODUKSI ASAM AMINO GLUTAMAT MENGGUNAKAN CAIRAN GULA SORGUM DENGAN Corynebacterium sp. & Brevibacterium sp. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Azhar Hana Rifa'i 143020404 Teknologi Pangan.pdf

Download (717kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Asam glutamat adalah jenis asam amino yang digunakan pada industri makanan dan obat-obatan. Untuk memproduksi asam glutamat menggunakan bakteri secara ekonomis, digunakan tetes tebu sebagai sumber gula pada medium produksi. Saat ini belum ada mikroba lokal yang dapat memproduksi asam glutamat. Juga, berkurangnya jumlah tetes tebu mengakibatkan perlu dicari sumber gula lain, antara lain adalah sorgum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis isolat Corynebacterium sp. dan Brevibacterium sp. dalam menghasilkan asam glutamat, serta untuk mengetahui medium sorgum dapat menggantikan medium molase atau tidak dalam menghasilkan asam glutamat yang lebih tinggi pada proses fermentasi. Rancangan perlakuan yang terdiri dari dua tahap: Tahap 1, digunakan beberapa isolat bakteri yang diuji untuk mengetahui bakteri yang dapat menghasilkan asam glutamat dengan medium glukosa. Tahap 2, digunakan medium sorgum untuk menghasilkan asam glutamat yang akan dibandingkan dengan molases. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian Tahap 1, Bakteri Brevibacterium linens, Corynebacterium freneyi, dan Corynebacterium glutanicum dapat menghasilkan asam amino glutamat pada medium fermentasi glukosa. .Corynebacterium freneyi InaCC A827, Brevibacterium linens InaCC A780, dan Corynebacterium glutanicum NBRC 12168 dapat menghasilkan asam amino glutamat melalui proses fermentasi pada medium glukosa dengan kadar asam amino glutamat masing-masing sebesar 74,79 ppm, 204,65 ppm, dan 116,08 ppm. Pada penelitian Tahap 2, medium sorgum kurang dapat menggantikan molasses dalam menghasilkan asam amino glutamat. Bakteri Corynebacterium glutanicum NBRC 12168 pada medium molasses dan sorgum menghasilkan jumlah asam amino glutamat masing-masing sebesar 177,82 ppm dan 86,11 ppm. Kata Kunci: Brevibacterium linens, Corynebacterium freneyi, Corynebacterium glutanicum, Fermentasi, Asam Glutamat

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 16 Oct 2018 02:38
Last Modified: 16 Oct 2018 02:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39215

Actions (login required)

View Item View Item