PENGARUH SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) SERTA PERBANDINGAN KACANG KORO (Canavalia ensiformis) DENGAN SUSU SKIM TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM

Erda Octadayani, 133020263 and Tantan Widiantara, DS (2018) PENGARUH SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) SERTA PERBANDINGAN KACANG KORO (Canavalia ensiformis) DENGAN SUSU SKIM TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Erda Octadayani - 1333020263 - Teknologi Pangan.pdf

Download (659kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh substitusi ubi jalar ungu dan perbandingan susu skim dengan sari kacang koro dalam pembuatan es krim ubi jalar ungu. Manfaat penelitian ini adalah untuk diversifikasi produk pangan berbasis pangan lokal, meningkatkan nilai jual ubi jalar ungu dan kacang koro, serta sebagai bahan informasi dan acuan bagi masyarakat, industri pangan, maupun peneliti tentang proses pembuatan dan perlakuan dalam pembuatan es krim ubi jalar ungu. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, tahap pertama adalah penelitian pendahuluan dan tahap kedua adalah penelitian utama. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (3x3), yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu substitusi ubi jalar ungu (17,5% ; 22,5% ; 27,5%) dan perbandingan susu skim dengan sari kacang koro (80%:20% ; 70%:30% ; 60%:40%) dengan 3 (tiga) kali ulangan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan sari kacang koro mengandung kadar HCN sebesar 0,04968 mg/kg dan kadar protein sebesar 2,0499%, aktivitas antioksidan pasta ubi jalar ungu sebesar 178,218 ppm. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa substitusi ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, overrun, atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur es krim. Perbandingan susu skim dan sari kacang koro berpengaruh terhadap kadar protein, atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur es krim. Interaksi antara keduanya berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, atribut warna, rasa, dan tekstur es krim ubi jalar ungu. Aktivitas antioksidan dari sampel dengan kadar protein tertinggi sebesar 791,403 ppm. Kata Kunci: Es Krim, Kacang Koro, Ubi Jalar Ungu.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 15 Oct 2018 04:11
Last Modified: 15 Oct 2018 04:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39147

Actions (login required)

View Item View Item