AKTIVITAS ANTIKARIOGENIK EKSTRAK JINTAN HITAM (Negilla sativa Linn.) SEBAGAI STUDI AWAL UNTUK MEMPERKAYA PRODUK HARD CANDY

Laelina, 14.30.20.062 (2018) AKTIVITAS ANTIKARIOGENIK EKSTRAK JINTAN HITAM (Negilla sativa Linn.) SEBAGAI STUDI AWAL UNTUK MEMPERKAYA PRODUK HARD CANDY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (224kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antikariogenik pada ekstrak jintan hitam (Nigella sativa Linn.) terhadap bakteri penyebab karieses yaitu Actynomyces viscosus ATCC15987, Streptococcus mutans KCCM3309, dan Streptococcus sorbinus ATCC33478 dengan konsentrasi tertentu. Manfaat dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh besar ekstrak jintan hitam dapat menanggulangi karieses, memberikan informasi mengenai perbandingan konsentrasi ekstrak yang terbaik dalam pembuatan hard candy, dan menambah wawasan bagi pembaca, khususnya bagi penulis. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan preparasi sampel, kadar air, kadar abu, dan Dics Diffusion Pada penelitian utama terdapat dua tahap yaitu tahap pertama Minimum Inhibatory Concentration, dan Minimum Bactericidal Concentration. Pada tahap kedua yaitu Aplikasi menggunakan Air Ludah dan Uji Hedonik terhadap produk Hard Candy ekstrak jintan hitam. Hasil yang didapatkan bahwa ekstrak jintan mempunyai aktivitas antikariogenik terhadap bakteri Actynomyces viscosus ATCC15987, Streptococcus mutans KCCM3309, dan Streptococcus sorbinus ATCC33478. Didapatkan hasil nilai MIC dan MBC bakteri Actynomyces viscosus ATCC15987 memiliki nilai MIC 0.1 mg/mL dan MBC 1.56 mg/mL, Streptococcus mutan KCCM3309 MIC 12.5 mg/mL MBC 25 mg/mL dan Streptococcus sorbinus ATCC33478 MIC 0.78 mg/mL dan MBC 12.5 mg/mL. Selain itu adanya pengaruh ekstrak jintan hitam terhadap produk hard candy yang diberikan pada panelis dengan dua perbandingan produk, produk penambahan bubur buah lebih disukai oleh panelis daripada tanpa penambahan bubur buah. Kata kunci: jintan hitam, bakteri kariogenik, antikariogenik, dan hard candy

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Oct 2018 02:03
Last Modified: 12 Oct 2018 02:03
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38638

Actions (login required)

View Item View Item