Randi Restu Ramdhanny, Alumni and Neneng Suliasih, DS and Sumartini, DS (2018) PERBANDINGAN SARI SECANG DENGAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI SECANG (Caesalpinia sappan L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
1. COVER.docx Restricted to Repository staff only Download (42kB) | Request a copy |
|
Text
6. I PENDAHULUAN.docx Restricted to Repository staff only Download (26kB) | Request a copy |
|
Text
7. II TINJAUAN PUSTAKA.docx Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
8. III METODOLOGI PENELITIAN.docx Restricted to Repository staff only Download (109kB) | Request a copy |
|
Text
9. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx Restricted to Repository staff only Download (36kB) | Request a copy |
|
Text
10. V KESIMPULAN & SARAN.docx Restricted to Repository staff only Download (20kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan sari secang dengan konsentrasi sukrosa minuman sari secang. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai kayu secang dalam olahan minuman, memanfaatkan kandungan alami dalam kayu secang sebagai minuman yang memberikan dampak positif. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah menentukan formulasi bahan kering yang terbagi kedalam tiga formulasi, formula 1, formula 2, dan formula 3. Penelitian utama yang dilakukan adalah minuman sari secang dengan menggunakan formulasi bahan kering yang telah didapatkan dari penelitian pendahuluan dan menggunakan sukrosa. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 9x1 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor yaitu faktor perbandingan sari secang dengan konsentrasi sukrosa yang terdiri dari 9 taraf yaitu 1:5 : 8%, 1:5 : 10%, 1:5 : 12%, 1:7 : 8%, 1:7 : 10%, 1:7 : 12%, 1:9 : 8%, 1:9 :10%, dan 1:0 : 12%. Respon yang dianalisis adalah kadar vitamin c, kadar gula reduksi, viskositas, serta warna, rasa, aroma, minuman sari secang. Hasil dari penelitian pendahuluan menunjukkan formula 1 mempunyai kandungan gula reduksi sebesar 0,04 % dan kadar vitamin c sebesar 64,47 mg/100gr, serta hasil organoleptik pada penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa formula 1 lebih banyak disukai panelis. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perbandingan sari secang dengan sukrosa berpengaruh terhadap warna, aroma viskositas, vitamin c, dan gula reduksi tetapi tidak berpengaruh terhadap rasa minuman sari secang. Produk terpilih (a1 92% sari secang : 8% sukrosa) memiliki kadar vitamin C 98,40 mg/100gr, viskositas 8,916x10-4 kg/ms, gula reduksi 2,10%, dan aktivitas antioksidan pada minuman sari secang, sebesar IC 50 18,341 ppm.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 18 Sep 2018 03:47 |
Last Modified: | 18 Sep 2018 03:47 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/36472 |
Actions (login required)
View Item |