ANGKEU NUR RAHMAWATI, 103020087 and Leni Herliani Afrianti, LHA and Willy Pranata Wijadja, DS (2016) PENGARUH JENIS IKAN, SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FILLET IKAN KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (109kB) | Preview |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) | Request a copy |
||
Text
III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) | Request a copy |
||
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) | Request a copy |
||
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (86kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini akan memanfaatkan hasil perikanan dengan membuat produk fillet ikan kering. Selain untuk mengawetkan juga untuk membuat produk yang lebih praktis dikonsumsi dengan mutu yang baik. Adapun ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan yang biasa atau banyak dikonsumsi oleh masyarakat yaitu jenis ikan laut dan ikan air tawar. Ikan air laut yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan kakap, dan ikan tuna. Ikan air tawar yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan patin dan ikan nila. Dalam penelitian ini menggunakan ikan tersebut karena memiliki karakteristik daging yang tebal, padat, elastis bila ditekan dengan jari, daging sulit dilepaskan dari tulangnya, dan memiliki kadungan protein yang tinggi, kandungan protein tinggi tidak menyebabkan air keluar dari jaringan karena air terikat secara kimia, sehingga tingkat juiceness daging masih tinggi. Tingkat juiceness daging yang tinggi akan membuat daging jauh lebih kenyal/elastis, tidak mudah hancur jika ditekan dengan jari dan jika dilakukan proses pengeringan (Hidayat, 2012).
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 21 Apr 2016 06:38 |
Last Modified: | 21 Apr 2016 06:38 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3622 |
Actions (login required)
View Item |