PERBANDINGAN EKSTRAK DAUN SIRSAK, EKSTRAK ROSELLA, DAN MADU TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.)

Rinda Mailisa Dewi, 10.302.0046 and Tantan Widiantara, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2016) PERBANDINGAN EKSTRAK DAUN SIRSAK, EKSTRAK ROSELLA, DAN MADU TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUN.pdf

Download (115kB) | Preview
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
BABA IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (85kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk baru dengan berbahan dasar daun sirsak, kelopak bunga rosella dan madu yang menyehatkan tubuh dan menyegarkan serta untuk mengetahui pengaruh perbandingan antara ekstrak daun sirsak, ekstrak rosella, dan madu terhadap antioksidan pada karakteristik minuman fungsional daun sirsak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola factorial 1 x 5 sebanyak 5 kali ulangan. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan ekstrak daun sirsak, ekstrak rosela, dan madu yang berbeda-beda. Analisis kimia yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis kadar tannin, selain itu juga dilakukan uji organoleptik dengan penilaian warna, rasa, dan aroma terhadap minuman fungsional daun sirsak. Hasil penilaian menunjukan bahwa perbandingan ekstrak daun sirsak, ekstrak rosela, dan madu tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, dan kadar tannin, namun berpengaruh nyata terhadap penilaian rasa minuman The result of this research is to create new products with soursop leaf-based, rosella flower petals, and honey nourish the body and refreshing as well as to determine the effect a comparison between soursop leaf extract, extract rosella, and honey to the antioxidants in functional drinks soursop leaf characteristics. The experimental design used in this study is a randomized block design (RAK) with factorial pattern of 1 x 5 by 5 repetitions. Variables used in this study is a comparison of soursop leaf extract, extract of roselle, and different honey. Chemical analysis performed in this study is the analysis of the levels of tannin, but it also conducted organoleptic tests with assessment of color, flavor, and aroma of the leaves of the soursop functional drinks. Results of the assessment showed that the ratio of soursop leaf extract, extract of roselle, and honey did not significantly affect the color, aroma and tannin levels, but significantly affect the assessment flavored drinks.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 21 Apr 2016 06:23
Last Modified: 21 Apr 2016 06:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3620

Actions (login required)

View Item View Item