FORMULASI JENIS IKAN DAN BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK OTAK-OTAK

Alnabila Fasya Dwijayadi, Alumni and Dede Zainal Arief, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2016) FORMULASI JENIS IKAN DAN BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK OTAK-OTAK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
TUGAS AKHIR SIDANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk otak-otak ikan dengan kandungan gizi memenuhi standar serta harga yang ekonomis dan terjangkau dengan menggunakan program linier dan neraca bahan dalam menentukan fomulasi otak-otak ikan dan dapat diterima oleh konsumen. Metode Penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menganalisis bahan baku yang digunakan dan penentuan jumlah ikan yang akan digunakan untuk setiap formulasi pada penelitian utama dengan pengujian organoleptik. Penelitian utama dilakukan untuk penentuan optimalisasi formula otak-otak ikan menggunakan program linier. Respon pada penelitian ini meliputih analisis kadar protein, kadar lemak, kadar air, dan pengujian organoleptik menggunakan uji hedonik terhadap atribut warna, rasa dan tekstur otak-otak ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otak-otak ikan formulasi 1 terpilih dengan harga sebesar Rp. 3619,5/100 gr dan memiliki kandungan protein sebesar 12,40%, kandungan lemak 6,24%, dan kandungan air sebesar 57,24%. Kata kunci: Otak-otak, Program linier

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 24 Aug 2018 06:43
Last Modified: 24 Aug 2018 06:43
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35696

Actions (login required)

View Item View Item