Mutya Rufaidah, alumni and Wisnu Cahyadi, DS and Yusep Ikrawan, DS (2018) PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN GULA STEVIA TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI CAMPOLAY (Pouteria campechiana). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Tugas akhir Mutya.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pektin dan gula stevia terhadap karakteristik selai campolay. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai fungsional buah campolay dengan penambahan pektin dan gula stevia agar produk dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan, penelitian utama, dan penelitian sampel terpilih. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan lama waktu pemanasan selai campolay dan analisis bahan baku. Pada penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (3x3) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah konsentrasi pektin (a) terdiri dari a1 (1 %), a2 (2%), a3(3%)faktor kedua adalah konsentrasi gula stevia (b) terdiri dari b1 (0,13%), b2 (0,15%), b3 (0,17). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, daya oles, serta respon kimia yang meliputi analisis kadar gula total, kadar air, dan padatan terlarut. Penelitian sampel terpilih dilakukan analisis vitamin c, antioksidan dan betakaroten terhadap produk selai campolay yang terpilih berdasarkan respon organoleptik dan respon kimia. Kata Kunci : Konsentrasi, Pektin, Gula Stevia, Campolay, Vitamin C, Beta Karoten, Antioksidan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 16 Aug 2018 06:39 |
Last Modified: | 16 Aug 2018 06:39 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35498 |
Actions (login required)
View Item |