Luviana Indra Pratiwi, alumni and Dede Zainal Arief, DS and Sumartini, DS (2018) KARAKTERISTIK PERBANDINGAN MINUMAN FUNGSIONAL SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi linn) DAN SARI TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) TERHADAP AKTIVITAS LUAS DAYA HAMBAT Escherichia coli. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
BAB I.pdf Download (190kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV dan BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) | Request a copy |
||
Text
COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui korelasi perbandingan sari belimbing wuluh dan sari temulawak terhadap karakteristik minuman fungsional dan daya hambat terhadap bateri Escherichia coli. Penelitian dilakukan dengan metode regresi linier sederhana untuk melihat hubungan korelasi antara sari belimbing wuluh dengan sari temulawak. Respon pada penelitian terdiri dari respon kimia (kadar air, vitamin C, derajat keasaman (pH) dan kadar kurkumin) respon mikrobiologi menganalisa aktivitas luas daya hambat bakteri Escherichia coli dan respon organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian pebandingan sari belimbing wuluh dan sari temulawak memiliki korelasi positif sangat kuat terhadap vitamin C, dan aktivitas luas daya hambat bakteri E.coli, sedangkan perbandingan sari belimbing wuluh dan sari temulawak berkorelasi negatif sangat kuat terhadap derajat keasaman (pH) dan kadar kurkumin. Kata Kunci : Belimbing wuluh, temulawak, kadar air, vitamin C, pH, aktivitas daya hambat E.coli
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 16 Aug 2018 02:56 |
Last Modified: | 25 Sep 2018 04:09 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35473 |
Actions (login required)
View Item |