PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DODOL APEL (Rome Beauty)

Ewi Trikurniawati, 103020110 and Yusman Taufik, DS and Sumartini, DS (2016) PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DODOL APEL (Rome Beauty). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
COVER.rtf

Download (213kB)
[img] Text
INTISARI.rtf

Download (46kB)
[img] Text
Bab 1 PENDAHULUAN.rtf

Download (97kB)
[img] Text
Bab 3 BAHAN DAN METODE PENELITIAN Revisi fix read only.docx
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV HASIL DAN PEMBAHASAN Khusus Bu Tini dengan iteraksi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari suhu penyimpanan yang berbeda – beda dan lamanya penyimpanan terhadap karakteristik dari dodol serta pendugaan umur simpan dodol pada suhu penyimpanan yang berbeda. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendugaan umur simpan dari produk tersebut. Dengan mengetahui tingkat penurunan mutu dan umur simpannya, maka penyimpanan dapat dilakukan dalam suhu dan kondisi yang tepat guna menunjang keamanan dan kesehatan konsumen. Penyimpanan dilakukan pada suhu 15 oC, 25 oC, 35 oC, dan 45 oC selama 4 minggu. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi tepung ketan yang terbaik. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui laju penurunan mutu sehingga diketahui prediksi umur simpannya. Parameter yang dianalisis adalah kadar air dan kadar vitamin C serta uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, diperoleh kadar vitamin C 32,54 mg/100g dan kadar air 78,52 % dan dari hasil uji organoleptik diperoleh konsentrasi bahan pengisi tepung ketan yang digunakan untuk penelitian utama adalah sebesar 15 %. Berdasarkan hasil uji organoleptik pada penelitian utama bahwa konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap karakteristik dodol apel. ABSTRACT The purpose of this research is to know the influence of various storage temperatures and storage duration towards the characteristics of dodol along with the shelf life of dodol in the various storage temperatures. The expected benefit of this research is to know the shelf life prediction of such product. By knowing the level of the deterioration and the shelf life, therefore the storage can be done in the proper temperature and condition to support the safety and health of consumers. The storage is done at temperatures of 15 oC, 25 oC, 35 oC, and 45 oC for 4 weeks. Preliminary research was conducted to determine the best concentration of glutinous flour. The primary research was conducted to determine the rate of deterioration so that the shelf life prediction can be discovered. The parameters which were analyzed are the water content and vitamin C levels as well as organoleptic test. Based on the results of preliminary research, 32,54 mg/100g of vitamin C levels and 78,52 % of water content were obtained, and from the results of organoleptic test obtained the concentration of glutinous flour filler material used for the primary research is at 15 %. Based on the organoleptic test in the primary research, the concentration of filler material significantly influences the characteristics of dodol apel.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 14 Apr 2016 06:45
Last Modified: 18 Mar 2021 03:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3510

Actions (login required)

View Item View Item