OPTIMASI FORMULASI TAHU KEDELAI DAN KACANG MERAH DENGAN PENGGUMPAL ALAMI MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Een Rohaeni, Npm. 138050003 (2018) OPTIMASI FORMULASI TAHU KEDELAI DAN KACANG MERAH DENGAN PENGGUMPAL ALAMI MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
artikel jurnal_Een Rohaeni MTP - Copy.docx

Download (23kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) karakteristik produk tahu berbahan dasar kedelai dan kacang merah dengan bahan penggumpal alami Jeruk Nipis, Nanas dan Belimbing Wuluh 2) formulasi optimal dalam pembuatan tahu berbahan dasar kedelai dan kacang merah dengan bahan penggumpal alami menggunakan aplikasi program Design Expert Metode D-Optimal 3) karakteristik produk tahu berbahan dasar kedelai dan kacang merah dengan bahan penggumpal alami terpilih dibandingkan dengan tahu di pasaran Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Komposisi tahu terdiri dari kedelai , kacang merah dan penggumpal alami masing masing formulasi adalah F1:41mL;41mL;16 mL nanas ; F2 : 36mL:36mL:26mL nanas; F3: 41mL;41mL;16mL belimbing wuluh; F4: 36 mL:36mL:26mL belimbing wuluh (1:3); F5: 41mL;41mL;16mL jeruk nipis (1:3) dan F6: 36 mL;36mL:26mL jeruk nipis (1:3). Respon organoleptik dilakukan terhadap warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik terbaik yaitu pada perlakuan F4 dengan komposisi 36 mL kedelai, 36 mL kacang merah dan 26 mL belimbing wuluh (1:3). Penerapan Design expert metode D-optimal terhadap formulasi F4 diperoleh komposisi terpilih yaitu 35,71 mL kedelai ; 35,75 kacang merah dan 26,55 mL belimbing wuluh (1:3). Hasil analisis metode duo trio terhadap produk tahu terpilih dibandingkan dengan produk tahu di pasaran diperoleh adanya perbedaan pada taraf nyata 5% terhadap warna, rasa dan tektur . Kata kunci : Tahu, Design expert metode D-Optimal dan belimbing wuluh.

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2018
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 26 Feb 2018 08:31
Last Modified: 26 Feb 2018 08:31
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33600

Actions (login required)

View Item View Item