OPTIMALISASI FORMULASI MIX JUICE (BERRYAMUN) BLACK MULBERRY, PEPAYA, DAN MENTIMUN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

DELLA ADELIA, 133020304 and Yusman Taufik, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2018) OPTIMALISASI FORMULASI MIX JUICE (BERRYAMUN) BLACK MULBERRY, PEPAYA, DAN MENTIMUN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI WISUDA.pdf

Download (160kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik produk mix juice menggunakan program design expert. Dengan menggunakan bahan baku (sari black mulberry, sari pepaya, sari mentimun) dan bahan penunjang (gula, CMC dan asam sitrat). Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu tahap pertama penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk memperoleh hasil dari analisis bahan baku dengan respon aktivitas antioksidan, kadar vitamin c, kadar gula total, TSS, dan uji pH. Tahap kedua penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimalisasi formulasi menggunakan program design expert. Formulasi optimal yang diprediksi oleh program memiliki jumlah persentase yaitu sari black mulberry 62.000%, sari pepaya 16.505% dan sari mentimun 16.501% yang keseluruhannya berjumlah 95.8% dan sisanya yang merupakan variabel tetap yaitu gula 4%, asam sitrat 0,1% dan CMC 0,1%. Formulasi tersebut telah diprediksi oleh program dengan kadar vitamin C dengan nilai 77.88 mg/100 g sampel, pH dengan nilai 2.64, kadar gula total dengan nilai 20.10 %, TSS dengan nilai 98.12% , viskositas dengan nilai 188 cp. Hasil skor organoleptik atribut warna dengan nilai 5.21 atribut aroma dengan nilai 4.34 dan atribut rasa dengan nilai 4.33. berdasarkan formulasi optimal yang diperoleh design expert kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0,903 bahwa selisih hasil analisis yang diperoleh dari program dengan analisis laboratorium tidak begitu jauh. Kata Kunci: Mix juice, Optimalisasi formulasi, Design expert.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 20 Feb 2018 07:58
Last Modified: 17 Apr 2023 02:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33189

Actions (login required)

View Item View Item