PENDUGAAN UMUR SIMPAN FRUIT LEATHER PISANG DALAM BERBAGAI JENIS KEMASAN MENGGUNAKAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS

SUSANTI ANGGRAENI, 133020183 and Thomas Gozali, DS and Yudi Garnida, DS (2018) PENDUGAAN UMUR SIMPAN FRUIT LEATHER PISANG DALAM BERBAGAI JENIS KEMASAN MENGGUNAKAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
abstract.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (12kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan umur simpan fruit leather pisang yang dikemas dengan Low Density Polyethylene, Nylon, dan Aluminium Foil, sehingga masyarakat mendapat pengetahuan baru mengenai penyimpanan. Menentukan umur simpan dengan menggunakan Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dilakukan dengan mempercepat proses degradasi atau reaksi dalam percobaan, yaitu meningkatkan suhu penyimpanan pada beberapa suhu di atas suhu kamar, sehingga mempercepat umur simpan analisis waktu. Metode ASLT yang digunakan dalam menentukan masa kadaluwarsanya fruit leather pisang dengan menggunakan parameter kimia dan mikrobiologi. Fruit leather pisang disimpan selama 30 hari pada suhu 25°C, 35°C dan 45°C. Hasil penelitian utama berdasarkan parameter kadar air dalam kemasan LDPE, umur simpan yang diperoleh yakni 85,56 hari pada suhu (25°C), 80,16 hari pada suhu (35°C) dan 75,33 hari pada suhu (45°C) . Untuk kemasan Nylon umur simpan yakni pada suhu (25°C) yaitu 92,62 hari, pada suhu (35°C) yaitu 87,24 hari dan pada suhu (45°C) yaitu 80,31 hari. Sedangkan dalam kemasan alumunium foil umur simpan yakni pada suhu (25°C) yaitu 108,73 hari, pada suhu 35°C yaitu 101,53 hari dan pada suhu (45°C) yaitu 94,86 hari. Berdasarkan parameter Total Plate Count Agar (TPC) dalam kemasan LDPE umur simpan fruit leather diperoleh yakni pada suhu 25°C yaitu 23,56 hari, pada suhu 35°C yaitu 23,08 hari dan pada suhu 45°C yaitu 22,76 hari. Untuk kemasan Nylon umur simpan fruit leather diperoleh yakni pada suhu 25°C yaitu 26,30 hari, pada suhu 35°C yaitu 26,15 hari dan pada suhu 45°C yaitu 26,09 hari. Sedangkan dalam kemasan alumunium foil umur simpan fruit leather diperoleh yakni pada suhu 25°C yaitu 30,21 hari, pada suhu 35°C yaitu 28,81 hari dan pada suhu 45°C yaitu 27,05 hari. Kata Kunci : Fruit Leather, Kemasan, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 02 Feb 2018 11:45
Last Modified: 17 Apr 2023 02:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32863

Actions (login required)

View Item View Item