KAJIAN PERBANDINGAN JENIS BAHAN (STROBERI, LEMON, PEPAYA, ROSELLA, DAN MENTIMUN) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SLIMMING STROBERI ( Fragaria sp.)

Safira Nurul Husna, Alumni and Dede Zainal Arief, DS and Yusep Ikrawan, DS (2017) KAJIAN PERBANDINGAN JENIS BAHAN (STROBERI, LEMON, PEPAYA, ROSELLA, DAN MENTIMUN) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SLIMMING STROBERI ( Fragaria sp.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
tugas akhir.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Diet pada saat ini sudah sangat beragam. Salah satu upaya untuk mendapatkan tubuh yang ideal dengan mengkonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C, antioksidan dan kadar serat. Stroberi memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang baik bagi tubuh sehingga digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman slimming. Selain stroberi juga ditambahkan lemon, pepaya, rosella dan mentimun. Metode penelitian yang digunakan dilakukan dalam empat tahap, tahap I merupakan tahap persiapan bahan baku dan bahan penunjang serta alat yang digunakan. Tahap II merupakan tahap analisis yaitu analisis vitamin C, kemampuan antioksidan dan serat kasar pada bahan baku dan bahan penunjang serta analisa vitamin C, kemampuan antioksidan, kadar serat dan total mikroba untuk parameter minuman. Tahap III merupakan pembuatan produk yang terdiri atas tiga formulasi yaitu formulasi A (stroberi, lemon, pepaya), formulasi B (stroberi, lemon, rosella), dan formulasi C (stroberi, lemon, mentimun). Tahap IV merupakan tahap penelitian formulasi yang terdiri atas respon kimia berupa vitamin C, kadar serat, dan kemampuan antioksidan. Respon organoleptik berupa uji hedonik oleh 30 orang panelis dengan atribut warna, rasa, dan aroma. Respon mikrobiologi yaitu menghitung total mikroba menggunakan metode total plate count. Vitamin C stroberi pada analisis bahan baku dan bahan penunjang memiliki kadar 51,56 mg/ 100 g bahan, mentimun 42,75 mg/ 100 g bahan, pepaya 38,47 mg/ 100 g bahan, lemon 25,65 mg/ 100 g bahan, rosella 38,47 mg/ 100 g bahan. Kadar serat stroberi 1,75%. Kemampuan antioksidan pada analisis bahan baku dan bahan penunjang stroberi memiliki kemampuan antioksidan sebesar 27,33%, mentimun 38,15%, pepaya 13,87%, lemon 6,36% dan rosella 21,39%. Hasil analisis vitamin C formula C (stroberi, lemon, mentimun) memiliki kandungan vitamin C lebih tinggi yaitu 118,58mg/ 100 g bahan, sedangkan berdasarkan hasil perhitungan neraca bahan vitamin C yang terkandung sebesar 0,077 mg/ 100 g bahan. Kadar serat formula C (stroberi, lemon, mentimun) juga lebih tinggi yaitu sebesar 1,48% sedangkan berdasarkan hasil perhitungan neraca bahan adalah 1,9197%. Analisis kemampuan antioksidan formula C (stroberi, lemon, mentimun) lebih tinggi yaitu 45,09 %, berdasarkan hasil perhitungan neraca bahan kemampuan antioksidan sebesar 29,1958%. Analisis mikrobiologi formula C (stroberi, lemon, mentimun) memiliki hasil yang paling kecil yaitu 9,6x102 CFU/mL, SNI 2014 batas koloni maksimal 1x104. Kata Kunci : Minuman Slimming, Slimming, Stroberi, Antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 01 Feb 2018 03:12
Last Modified: 01 Feb 2018 03:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32759

Actions (login required)

View Item View Item