PENGARUH KONSENTRASI GULA STEVIA DAN PENAMBAHAN ASAM ASKORBAT TERHADAP KARAKTERISTIK KOKTIL BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia)

Asyifa Fachrina, Alumni and Wisnu Cahyadi, DS and Thomas Gozali, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI GULA STEVIA DAN PENAMBAHAN ASAM ASKORBAT TERHADAP KARAKTERISTIK KOKTIL BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL.docx
Restricted to Repository staff only

Download (84kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Bawang dayak merupakan salah satu umbi yang mengandung kadaantioksidan yang tinggi serta dapat dikonsumsi dalam bentuk segar, sehingga dapadilakukan diversifikasi pengolahan bawang dayak sebagai makanan fungsionalyaitu pembuatan koktil bawang dayak. Tujuan penelitian yang dilakukan adalahmemanfaatkan tanaman bawang dayak sebagai bahan baku koktil, dan mempelajari pengaruh konsentrasi gula stevia serta pengaruh penambahan asam askorbaterhadap karakteristik koktil bawang dayak. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompo(RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dan ulangan sebanyak 3 kali. faktor yang pertamayaitu konsentrasi gula stevia (A) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu a1(0.1%), a2 (0.2%), dan a3 (0.3%) serta konsentrasi asam askorbat (B) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu b1200 ppm), b2 (400 ppm), dan b3 (600 ppm). Respon pada penelitian ini adalah respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Respon kimiameliputi kadar antioksidan, kadar vitamin C, dan pH serta respon fisik yanmeliputi kadar total padatan terlarut. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi gula stevia berpengaruh nyata terhadap kadar total padatan terlarut ( 0 Brix), rasa, nilai pHpenambahan asam askorbat berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, nilai pH, warna, rasa. Berdasarkan hasil scoring statistic bahwa produk koktil bawang dayayang terpilih adalah a3b1 (konsentrasi gula stevia 0.3%, dengan konsentrasi asamaskorbat 200 ppm) memiliki nilai kadar antioksidan sebesar 700.293 ppm padapengenceran 1000 ppm. Kata kunci: asam askorbat, gula stevia, koktil bawang dayak

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 01 Feb 2018 02:03
Last Modified: 01 Feb 2018 02:03
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32749

Actions (login required)

View Item View Item