KAJIAN PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN SIRIH (Piper betle L) DENGAN METODE PENGOLAHAN DAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA

MUHAJIR ADZAM, 133020322 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Hasnelly, DS (2018) KAJIAN PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN SIRIH (Piper betle L) DENGAN METODE PENGOLAHAN DAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (29kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pengolahan dan suhu pengeringan yang tepat terhadap karakteristik seduhan teh herbal daun sirih. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (2x3) dalam Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor (M) metode pengolahan yang terdiri dari 2 taraf yaitu m1 (pelayuan), dan m2 (blansing) dan faktor (S) suhu pengeringan yang terdiri dari 3 taraf yaitu s1 (suhu 40 °C), s2 (konsentrasi 50 °C), dan s3 (60 °C). Respon organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar atsiri dengan menggunakan metode penyulingan, kadar air dengan menggunakan metode gravimetri, dan kadar abu dengan menggunakan metode kering. Hasil penelitian menunjukan metode pengolahan tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, kadar atsiri, kadar air dan kadar abu. Suhu pengeringan berpengaruh kadar air. Interaksi antara metode pengolahan dan suhu pengeringan tidak berpengaruh terhadap keseluruhan atribut pengujian. Kata kunci: Metode pengolahan, Suhu pengeringan, Teh herbal, Daun sirih.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 30 Jan 2018 07:58
Last Modified: 30 Jan 2018 07:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32704

Actions (login required)

View Item View Item